Кто, когда и почему решил дарить открытки


Открытки – неотъемлемый элемент подарка. В ней можно написать о чувствах к адресату и пожелания всего хорошего. Кто придумал дарить друг другу эти волшебные маленькие листочки картона, которые изначально назывались «открытое письмо»?

Коллекционеры никак не могут сойтись во мнениях, когда и где же появилась первая открытка. Может быть, было это в XVII, XVII или XIX веке. Во Франции или Шотландии, или Англии, а может и в Китае… 

В далекие времена поздравительная открытка выглядела гравюрой и литографией. Продавали их обычно средневековые монахи. Хоть и название они носили как «открытое письмо», гравюры передавались лично в руки. Чуть позже вошло в моду писать праздничные письма. Помимо теплых слов  их оформляли красивыми рисунками. Обычно такой работой занимались дети, которые хотели поздравить своих родителей с Рождеством.
Китайцы утверждают, что открытки родились у них. Сначала они выглядели как визитки, которые оставляли гости, в случаем невозможности лично встретиться и поздравить хозяина дома.

Англичане в один голос говорят, что первая открытка, которую увидел мир, была подарена на Рождество. В 1794 году так поздравил своего друга художник Добсон. На ней была изображена семья возле зимней елки. Уже на следующий год по его рисункам выпустили серию рождественских открыток.
Прошли десятилетия и сэр Генри Коул совершил прорыв в открыточном деле. Как гласит легенда ему стало лень ехать в гости на Рождество к своей престарелой бабушке. Поэтом он решил послать очень трогательную открытку. Попросил знакомого художника нарисовать семейную картину во главе с бабушкой. Так получилась открытка формата 12х7 см. Внизу красовалась надпись: «Веселого Вам Рождества и счастья в Новом Году!». Бабушка была счастлива, а вот ленивый внук не очень. Оказывается, в то время в типографии меньше 1000 штук не печатали. Несколько открыток разошлись друзьям. Генри решает продать оставшийся тираж по 1 шиллингу за штуку. Это было по тем временам очень дорого – недельная зарплата чиновника. Но покупались они не очень хорошо. В то время чтилась традиция лично поздравлять  родных с Рождеством. Коул свернул свой бизнес.

Если спросите французов, кто изобрел открытки, они в хором ответят: «Мы!». А точнее солдаты франко-прусской войны. Это случилось в 1870 году в маленьком городке Конли. Солдатам не хватило конвертов и бумаги для отправления писем, и продавец книг Леон Банардо отдал хранившийся на складе картон, разрезав его на небольшие кусочки. На глаза ему попались рисунки солдат. Он решил их изобразить на этом картоне.

В Германии же 1 октября 1869 года в продажу вышла «корреспондентская карточка» с маркой. Она стала первой почтовой открыткой. Сначала ее боялись использовать для написания писем, ведь многие могли прочитать  текст, находящийся на ней. Но затем понемногу привыкли.
В 1871 году открытки стали массово продаваться в почтовый ведомствах. Их можно было встретить на прилавках в Швейцарии, Англии, Бельгии, Люксембурге, Дании, Нидерландах. Через год к ним присоединились Норвегия, Цейлон, Швеция. Спустя еще год Испания, Сербия, Франция, Румыния и Чили. В 1874 году количество стран, продававшее открытки, пополнила Италия.

В России первые поздравительные открытки появились 1 января 1872 года. На них не было иллюстраций. На одной стороне должен был стоять адрес, и наклеивали марку, на другой стороне писали само письмо. Иллюстрации стали делать только лишь в 1895 году. Первыми рисунками стали виды Москвы.

В XIX веке открытки становятся неотъемлемым составляющим переписки и приобретают большое значение в быту. Разнообразие не знает границ: дешевые с обычной картинкой или дорогие в золотом теснении. Они становятся предметом гордости хозяев дома, ими любуются и выставляют напоказ.

До сих пор открытка является чем-то больше, нежели просто подарок. Нужно лишь не лениться и написать пару слов, исходящих из души, тогда она будет излучать позитив. Отправляйте письма далеким родственникам и близким друзьям и вы увидите как ваши отношения крепнут и теплеют.

Комментариев нет: